Informations pratiques: 

 

La langue officielle est l’arabe mais beaucoup d’Égyptiens parlent l’anglais ou le français, il ne vous sera pas difficile de communiquer.

Climat : les mois d’octobre à mai sont les meilleurs pour visiter l’Égypte.

Alexandrie a un climat plus proche de celui du sud de la France.

Le Caire a déjà un climat semi-désertique mais attention, l’hiver, les journées ne sont pas chaudes, le matin et le soir une veste sera utile.

Louxor, Assouan ont un climat beaucoup plus chaud.

De même pour vos soirées sur le bateau prévoyez une petite veste. Avant de partir, regardez la météo pour vous donner une idée plus juste en fonction de vos destinations.


http://monde.lachainemeteo.com/meteo-monde/pays-afrique/previsions-meteo-egypte-1-52-0.php

Heure locale : + 1 heure par rapport à la France, quand la France est à l'heure d'hiver et + 2h en heure d'été.

Monnaie égyptienne et change :  

 

la monnaie est la livre Égyptienne (L.E) mais vous pourrez presque partout payer en euros. 


Dans certains magasins et dans les hôtels vous pouvez payer en Carte Bleue.


Vous trouverez aussi des bureaux de change dans les grands hôtels.

Téléphone :

  •   De France en Égypte, composez le 00 20 + indicatif de la ville + le numéro local (sans le 0)

  •   D’Égypte en France : 00 33 + le numéro local (sans le 0)

 

Consignes sanitaires : 

Attention à l’eau, vous ne devez jamais boire de l’eau au robinet ou venant d’une bouteille non capsulée. 
Vous n’aurez aucun problème sur les bateaux et dans les hôtels où vous trouverez des bouteilles d’eau capsulées à acheter.


Pensez à prendre les mesures de prévention contre les piqûres de moustiques : répulsifs, vêtements couvrants.

Pharmacie :

    • pensez à vous munir de quelques médicaments de première nécessité pour votre voyage, entre autres, des anti-diarrhéiques.

    • Demandez conseils à votre médecin avant de partir.

 

Formalités de douanes :

    • L’entrée en Égypte se fait avec votre carte d’identité (moins de 10 ans) ou votre passeport mais l’obtention d’un visa est nécessaire vous pourrez l’acheter à l’aéroport à votre arrivée.

    • Votre carte d’identité (moins de 10 ans) en cours de validité + 2 photos d’identité

    • OU votre passeport valable 6 mois après la date de retour

    • environ 20 € ou 25$ en espèces à payer au guichet de la banque MISR

    • La somme autorisée pour les voyageurs est de 5 000 livres L.E. à votre entrée sur le territoire, l’excédent peut être saisi par les douanes.

Consignes supplémentaires :

    • Au cours de vos excursions vous aurez à visiter des mosquées : vous devrez retirer vos chaussures et vos épaules doivent être couvertes. Attention les débardeurs sont interdits dans les mosquées.

    • À part les visites de lieux de cultes il n’y a pas de contrainte vestimentaire hormis celle de la décence.